政府信息公開
政府信息公開指南
政府信息公開制度
法定主動公開內容
+
政府信息公開年報
云南省滇中引水工程建設管理局2018年度省級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的公告

 

2018年9月至12月,云南省審計廳對我單位2018年度省級預算執行和其他財政收支進行審計,指出“以現金形式兌付征地拆遷移民資金5,397,778.32元和滇中引水建設管理局未能按照合同約定的時間供電,導致項目投資增加1,526,079.45元,并存在進一步造成投資增加的風險兩項問題,截至2019年10月已整改完畢,現將審計整改結果公告如下:

一、審計整改工作部署推進情況

省滇中引水建管局高度重視審計查出問題整改工作,接到審計報告后,迅速組織對審計報告指出問題進行研究分析,按照“先排查,找原因,定方案,即行即改”的原則認真組織開展整改工作,及時分解整改任務、落實整改責任,指導、督促各責任處室(分局)及有關州市滇引辦認真整改審計指出的問題,同時舉一反三,吸取教訓,加強規范管理,逐步建立長效機制。收到《云南省審計廳關于認真做好2018年度省級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改工作的通知》(云審發〔2019〕54號)后,安排審計稽察處牽頭,對《2018年度省級預算執行和其他財政收支審計查出主要問題整改責任清單》所列“以現金形式兌付征地拆遷移民資金5,397,778.32元和滇中引水建設管理局未能按照合同約定的時間供電,導致項目投資增加1,526,079.45元,并存在進一步造成投資增加的風險”兩項問題的整改情況進行了跟蹤問效,現已整改完畢。

二、具體整改情況

(一)關于以現金形式兌付征地拆遷移民資金5,397,778.32元”問題的整改情況

責成牟定縣滇中引水辦認真進行全面整改。一是對以現金形式兌付的征地拆遷資金進行了逐一核實,兌付資金與征地面積情況屬實,未發現弄虛作假和虛報冒領的情況。二是對鄉鎮負責征地拆遷的人員和財務經辦人員進行了嚴肅的批評教育,要求加強相關財務知識和財經紀律的學習,杜絕此類事件再次發生。三是強化規范管理,建立長效機制,省滇中引水建管局印發實施《滇中引水工程建設征地拆遷安置補償資金管理辦法(試行)》(云引辦移民〔2018〕97號),牟定縣滇引辦制定出臺了《牟定縣滇中引水工程建設征地拆遷安置補償資金實施意見》,進一步加強對滇中引水工程征地拆遷資金的規范管理。在組織審計咨詢中介機構開展2019年度跟蹤審計時,將征地拆遷安置補償資金的使用作為本次跟蹤審計的一項重點,從目前審計情況看,現金兌付的問題沒有再次發生。為保證資金安全,省滇中引水建管局牽頭建立了工程建設資金(包括征地拆遷資金)的監測管理機制,已將該類資金納入實時監測管理,對有關風險進行預警預報,保障工程建設資金使用規范、安全可控。

(二)關于“滇中引水建設管理局未能按照合同約定的時間供電,導致項目投資增加1,526,079.45元,并存在進一步造成投資增加的風險”問題整改情況

根據審計報告的意見和要求,省滇中引水建管局組織設計單位、監理單位、施工單位對滇中引水工程涉及發包人供電責任的施工標進行了全面排查。針對影響發包人供電義務順利履行的主要因素,省滇中引水建管局主要采取了以下整改措施:

一是加快招標進度。滇中引水工程共有施工供電標24個,2018年已招標進場施工9個標,2019年2月2日~4月23日,建管局陸續完成楚雄段施工供電3、4標、大理Ⅰ段施工供電3標、4標大理Ⅱ段施工供電2標施工、監理招標任務,確定施工和監理單位,并進場施工。

根據省委、省政府統一部署,自第二季度開始,省滇中引水建管局加速推進滇中引水工程統一招標工作,涉及的供電工程不再單獨招標。目前已發布統一招標公告,計劃于10月30日開標,部分已列入第四季度第2批招標任務中,計劃于11月下旬發布招標公告。

二是積極組織設計、施工、監理等單位現場細化和復核供電工程桿塔選址,配合開展林勘工作,督促林勘單位加快進度,目前已完成供電工程林勘外業調查、使用林地可行性報告編制和林地用地報批組卷工作。

三是對已完成招標或正在實施的供電工程,加強與各級職能部門和當地政府對接,成立了林地用地報批聯合工作組,多單位多部門配合協作,積極破解供電工程林地報批中的制約問題,妥善解決了楚雄州級自然保護區用地,加快推進林地用地報批審批進度,督促當地政府及時提供供電工程建設用地,保障施工單位進場后順利開展工程施工,盡早向主體工程提供施工用電。

三、深刻吸取教訓,強化規范管理,有序推進工程建設

(一)進一步加大資金監管力度,加強對基層具體負責征地拆遷人員的業務知識和財經紀律培訓,強化規矩意識、紀律意識,切實規范資金支付方式和支付程序,確保征地拆遷安置補償資金專款專用,堅決杜絕侵占、截留、挪用、套用等違規違紀行為的發生,確保資金管理規范、使用安全。

(二)全面加強對供電工程參建單位的管理,加快建設進度。把施工供電項目建設進度作為當前的重點工作來抓,每月召開的調度會均把施工供電項目建設作為會議研究和工作部署的重要內容,提出指導意見和工作要求。同時,全面加強對參建的單位的管理,督促設計單位及時提供詳實、準確的招標設計資料,做好施工過程中現場設代服務工作;督促監理單位嚴格履行好“三控三管一協調”合同義務,做好質量、進度、投資等管理工作;督促施工單位依照合同約定及時組織人員、設備進場,嚴格按照合同約定時間完成工程建設;要求各直屬分局采取有效措施,切實協調好現場參建各方及地方群眾關系,為工程施工創造良好的建設環境。

 

         云南省滇中引水工程建設管理局

                2019年10月21日

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载