紅河段利用隧洞排水緩解當地旱情助力群眾穩產增收

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-01-14 16:42:00

      紅河段主體工程已開工隧洞37個,施工中出水隧洞口有18個,排水強度在2.03680.0立方米/天之間,日排水總量約為1.67萬立方米。隧洞排水中懸浮物含量雖高,但不含有毒物質,可利用價值較高。對此,紅河分局踐行生態工程”“民心工程理念,推動紅河段全線施工單位加大隧洞排水再利用的處理力度,將隧洞排水轉變為灌溉用水,有效緩解當地旱情,助力群眾穩產增收。

 

 一是實地調研明確處理工藝。針對紅河段隧洞排水點多、排水量大,懸浮物含量高但無毒害等特點,紅河分局組織參建各方開展了實地調查研究,在充分考慮經濟性、穩定性及水資源再利用效益的基礎上,結合同類工程實際經驗,明確紅河段隧洞排水采用平流式混凝沉淀法工藝進行設計,以提高隧洞排水的利用率。

 

 二是多級沉淀降低懸浮含量。為有效去除隧洞排水懸浮物,紅河分局督促施工單位實施多級沉淀。隧洞排水經隧洞口提升泵進入預沉池,除去大顆粒懸浮物,再由加藥間加入混凝劑、助凝劑及檸檬酸到絮凝反應池,通過攪拌器攪拌進行絮凝反應和中和反應,使隧洞排水中的懸浮物大量沉淀,pH被中和,經絮凝沉淀后的隧洞排水進入平流式沉淀池中進行最后沉淀,有效降低了水中的懸浮物含量。

 三是嚴格把控確保處理達標。紅河分局根據輸水隧洞主洞進出口及各施工支洞洞口所處區域水體水環境功能,嚴格做好處理達標管控工作。在類水體徑流區,要求施工單位嚴格按照《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)一級標準處理。涉及飲用水水源保護區和生活飲用功能水庫匯水區的區域,則按照相應標準處理達標后,再通過管道引排至水源地保護區下游。

 

 四是開展試點實現回灌利用。鑒于處理達標后的隧洞排水已經達到回灌農田進行利用的條件,紅河分局在充分調研的基礎上,在紅河段小路南2#隧洞2#支洞組織開展了回灌利用試點工作,該隧洞出水量約為每天3000立方米,隧洞周圍耕地面積約700畝,隧洞排水經沉淀池處理達標后可使周圍約600畝耕地受益,可充分灌溉豌豆、蘿卜、辣椒等農作物,得到了當地群眾的贊譽。

 

 五是全線推廣緩解當地旱情。以小路南2#隧洞2#支洞的成功經驗為典型,紅河分局組織紅河段全線各施工單位積極學習、借鑒、推廣。截至目前,紅河段已建成隧洞排水沉淀池18個。2020年下半年以來,工程沿線的石屏、建水等縣降水偏少,旱情嚴重,近萬畝耕地受影響。若將紅河段隧洞排水經沉淀池處理達標后,充分利用于回灌隧洞周圍農田,預計可實現新增灌溉面積約300畝、改善灌溉面積2500畝,將有力緩解當地旱情,并使沿線群眾實現每年約213萬元的穩產增收效益。

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载