王仕華:用心抒寫自己心中的滇中引水工程

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2020-07-31 09:21:00

只爭朝夕,不負韶華

對于滇中引水工程數以萬計的建設者來說,雖然遠離家人、遠離城市便利生活,但他們不畏艱難困苦,正以飽滿的干勁與熱情,努力著、拼搏著。對他們而言,滇中引水工程在心中、在腳下、在手里、在辛勤的汗水中……正是有了他們朝朝暮暮地用心付出,雪域高原的圣潔之水造福滇中人民的美好藍圖才指日可待。滇中引水工程昆明2標松林隧洞出口綜合班班長王仕華,正是在平凡崗位上用心抒寫非凡的滇中引水工程的一名建設者。

 

無悔的“螺釘”

王仕華1964年出生于四川巴中的一個小山村,1986年加入中國共產黨,入過伍也當過村長,2018年來到云南,加入了中鐵一局五公司這個大家庭,先后參加過云貴高速、尋甸高速、大臨鐵路等項目。

當疫情突襲而來,經濟社會生活不少方面一度按下“暫停鍵”,為對沖疫情影響,作為云南省當前和今后一段時期的“一號工程”和關系國計民生的重大水資源配置工程,滇中引水工程必須盡快實現全面復工復產,急需一批現場作業人員。接到公司通知后,王仕華二話沒說,背上行囊,踏上了新的征程,來到了滇中引水工程昆明段施工2標項目部,擔任松林隧洞出口綜合班班長,成為了項目部里大家親切稱呼的“老王”。

 

“過年時候因為之前工地工期緊,沒來得及回趟四川老家,本打算年后回家看看,但是領導說滇中引水這邊需要人,那可一刻都不能耽擱!”

聞令而動、勇于擔當、甘于奉獻,正是這些無怨無悔扎根在一線的“螺釘”,匯聚起建設滇中引水工程的磅礴力量!

老王的“日常”

烈日炎炎,位于昆明市富民縣大營鎮松林村的松林隧洞出口工地上,一派緊張有序的繁忙景象,老王正帶著綜合班人員清理從洞口到掌子面路面的虛渣,他一邊賣力揚起鐵鍬,一邊指揮工友們有條不紊的裝車,緊接著和大家一塊把洞內材料分類堆碼整齊。還來不及稍坐片刻,老王向工友們交代,“洞子里還有點活沒干完,你們先去,我隨后就來”。望著工友們的身影一點點消失在洞子口,他扭頭說道,“咱們綜合班目前就只有6個人,每天早上7點先對一天的工作進行分配,然后大家分頭干活。還建了個工作群,方便及時溝通。雖然我們人不多,綜合班的活臟、累、雜,但是大家鉚足了勁,心往一處使,為的就是給人留下整潔、衛生的好印象,絕不能丟了咱們工地的臉面!”

 

隧洞綜合班工作雜而繁瑣,看似最不起眼,除了做好清潔和規范整理,還要配合進行隧洞除塵、施工,24小時輪班卸載工程所需的材料等。有時剛干完活,車輛一過,又得重新干一遍,哪里需要,只要喊一聲“老王,把這里處理一下”,他二話不說,帶領人員馬上就去處理,早上干凈的工作服,等到下班時,經常都是滿身泥,有時候不仔細看,還認不出是他。“這些年在外面打工,我覺得干一行就要愛一行,雖然自己的工作很普通平常,技術含量不高,但干完有成就感,得到認可,感覺很充實”。在王仕華和工友們的共同努力下,松林隧洞出口真正達到了文明工地的建設標準和要求,贏來了各級領導的認可。

 

松林隧洞出口夏季隧洞內溫度極高、通風不暢,如果不合理解決,作業人員幾乎無法展開施工。作業隊負責人將隧洞通風、風帶、排水管、中央排水溝等工序工作面保暢工作,交給了老王帶領的綜合班。從此,排積水、通風、泥漿處理成為老王和工友們每天的重點工作內容。為確保隧道內這一環節在施工過程中不“卡殼”,他們白天干得熱火朝天,每天下班后,不論多晚,還要再對隧道內通風設備情況進行一次細致的隱患排查,用他的話說,“如果不全面檢查一下,總覺得心里不踏實。”

班長的“本色”

認識王仕華的人都知道,臉黑心紅的他不僅工作經驗豐富,而且為人爽快、責任心強,說話辦事直來直去、工作起來風風火火,每當遇到一些急難險重的任務,他和他的工班總會被領導點將,屢屢首當其沖,次次斬關奪隘!

 

6、7月份是雷雨多發季節,工區所在地連降暴雨,隧洞內滲積水時有發生,多處出現險情隱患。王仕華主動請纓,接過搶險重任,在摸清隧道內基本情況后,分清輕重緩急,帶領綜合班人員24小時輪班堅守工地,疏通管道、抽排積水、清理泥漿雜物,直到排險任務完成,用豐富的經驗和最大的努力縮短了其它工序作業時間,減少了不必要的損失,保證了隧洞正常施工。

肩扛千斤謂之責,背負萬石謂之任。多年的帶班經驗,也讓王仕華清醒地認識到作為班長要管理好一個班組的不易,每個成員的思想狀況如何、班組日常管理怎樣才能做得更好、怎樣分派任務才能達到最佳效果等問題,一刻不停地在他的大腦中盤旋、思量。他常把“廠興我榮,廠衰我恥”掛在嘴邊,強烈的責任心和一股子擰勁兒,促使他盡力用慎密的考慮排除任何一點小小的疏忽,努力干好綜合班的每一項工作。“咱是當過兵的人,要吃苦耐勞、踏踏實實,我和工友常說,既然認定了這份工作,不管錢掙多掙少,就應該把該干的工作干好。”

 

工作之余,老王也經常和工友們談心,及時發現問題、解決問題,不僅僅將工友們的心凝聚在了一起,還增強了工友們的安全防范意識,減少了安全事故的發生。他笑著說道,“作為班長對工友要有親切感,大家才愿意踏踏實實跟著咱干活!”

 

學習的“標兵”

“對于我個人來說,比較喜歡有挑戰的事,雖然年齡大點,但仍有一種不服輸的勁頭。”水利工程對于項目部或者他個人而言都是第一次接觸,檢查多、要求高,自然各類培訓也多。滇中引水工程更是云南人民的世紀夢想,是云南的世紀工程。能參與這個項目,老王深覺自己肩上的責任更重了,口袋里時刻不忘揣著小本本,稍有空閑,就圍著技術員問這問那,連技術員喝茶聊天的時候,他也蹲在一旁,不厭其煩地問些技術要領。工友們看到他在本子上寫寫畫畫,勸他:“這是技術員干的活,咱們就干一些綜合班的雜活,再怎么折騰,也是白費勁!“學了東西,總能長點本事!多干一點、多學一點,不吃虧”。每當聽到那些話,老王笑著說。別人干活一天累了,晚上回到工棚就想睡覺,可老王覺得不看書、不整理筆記,總覺得缺點什么。老王相信,只要功夫深,鐵杵磨成針!

 

生活的“能手”

工地的生活相對來說是枯燥的,隔縣城遠,交通不便,工作之余,工友們喜歡拉著王仕華聊天,聽他講當兵時候的那些事,大家圍坐在一起,個個聽的津津有味,你一言我一語,勞累之余又增添了許多快樂。

老王是個多面手,他看到生活區大家晾衣服不方便,就使用周邊可利用的材料搭起了晾衣棚,大家都贊不絕口,一個勁夸贊他足智多謀。他還會理發,松林隧洞出口駐地離縣城10多公里,工友出去一趟不方便,他主動提出幫工友們理發,在此之前大家還會就車順道去縣里剪發,自從知道他有這個手藝,也都不去了,只要工友們提起理發,首先想到的就是老王。逐漸找他理發的人越來越多,大家就開始調侃,“老王你可以發展副業了,以后理發的就按人頭,十塊錢一個”,“只要大家不嫌棄剪的不好,都可以來找我”。

 

晚上得空的時候,老王喜歡看看新聞聯播,“現在國家重視基礎設施建設,能參與滇中引水工程,打心眼兒里感到自豪,咱們很有信心把工作做好。”他笑著說道,眼神樸實而堅定。

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载