革命戰士李世俊:編寫劍川地方黨史著作 傳承紅色精神

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-08-02 12:20:00

 

同心協力,戰勝敵人,追求翻身,追求解放。回想起70多年前的那次革命行動,今年90歲的李世俊老人,依然記得當時人民的心聲和愿望。

 

視頻截圖

1931年,李世俊出生在云南大理劍川縣。隨著全國革命形勢的如火如荼,為了更好地開展青年工作,吸收更多年輕力量加入革命行列,1944年冬,在中國共產黨的領導下,昆明建立起一個秘密的先進青年組織——民主青年同盟(以下簡稱民青)。

 

視頻截圖

民青的主要成份是學生,宗旨是在中國實現新民主義”“受最先進政黨的領導,同民主力量合作。年少的李世俊加入到了其中。19493月,由于李世俊在民青的表現良好,黨組織經過考慮,決定吸收李世俊入黨。那一年,他正好18歲。

入黨之后,李世俊的黨組織聯系人段立原向他透露,黨組織準備在劍川發動武裝暴動,安排李世俊也參加行動。中共滇西工委經過一個多月的精心策劃和準備、并在報經云南省工委批準后,決定把暴動時間定在42日。

 

視頻截圖

當晚10時許,按照黨組織的嚴密部署,劍川各區分別派出十幾人至三十人不等的隊伍,集中到縣城西邊的文廟。到43日凌晨1時,全部暴動隊員集中近130人。

凌晨2時左右,起義隊伍分兩路由西、南城門迅速入城,收繳了守衛士兵的槍支。在防守士兵的配合下,雙方均未鳴槍,隊伍到達縣政府大門口會合時,敵人毫無察覺。然而,隨著縣政府守衛警察的抵抗,駐守縣政府的敵兵開始反抗,雙方一度陷入對峙中。

在這情況突變之際,起義隊伍當機立斷,改變進攻路線,由一路正面進攻改為兩路腹背夾擊,并派遣另外兩支小隊攻取縣政府南側門及縣自衛大隊部后門。

 

 視頻截圖

在一片混戰之中,起義隊伍隊員在汽油桶內燃放鞭炮,冒充機槍聲,還吹響了軍號,兩路隊伍用斧頭劈開兩道后門沖入。敵人驚慌失措,紛紛投降,四散逃命,不再抵抗。最終,起義部隊共收繳步槍80多支,子彈2萬多發,手榴彈200多枚,軍衣50多套和大批軍用品。

此次暴動取得勝利,在滇西解放了第一座縣城,消滅了國民黨劍川的主要武裝,摧毀了國民黨劍川縣政府,公開建立起中國共產黨領導的人民武裝——劍川人民自衛團。

參加完暴動的李世俊回到地方擔任了村支書,發動群眾,支援前線,配合部隊開展各方面后勤工作。1949年后,李世俊歷任中共劍川甸南區委委員、區委副書記、書記、中共劍川縣第四區、第五區區委委員,中共麗江地委農村工作部科長,中共迪慶州工委辦公室副主任,中共劍川縣委辦公室主任,中共劍川縣委農村工作部副部長、部長等職務。

 

視頻截圖

李世俊編寫了《中共劍川地方史》《劍湖兒女——記抗日戰爭時期及之前的劍川共產黨員和中共滇西工委委員》等多部劍川地方黨史著作,為記錄劍川革命歷程,傳承紅色革命精神做出了重要貢獻。

翻閱紅色檔案追憶百年風云一份份珍貴檔案背后都有著無數感人回憶

來源:云南發布

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载