“穩住!我來!”飛機墜機前的最后時刻,他大聲喊道

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-07-12 15:36:00

20215911時,云南省大理市灣橋鎮突發森林火災。森林消防局昆明航空救援支隊接到通知,派出CFR-02308CFR-02310兩個機組執行航空滅火救援任務。

這是他們今年執行的第16次航空任務。510855分,CFR-02308機組根據聯指調度執行撲救高山懸崖火點等任務,1020分,機組在吊桶取水作業過程中,直升機尾減速器內的尾槳操縱桿意外斷裂,導致尾槳失效,機組人員劉洪、李凱濤、劉超、孫中杰全力處置未能脫險,最終墜入洱海,不幸犧牲。


圖為中國森林消防官方情況通報。新浪微博 截圖

劉洪:穩住!不要動!我來!

昆明航空救援支隊是中國南方地區唯一一支航空應急救援國家隊。作為王牌機長,劉洪僅用2個月時間就帶領機組完成了支隊首飛,6個月就參加了滅火實戰,用最快速度做到了邊組建邊訓練邊形成戰斗力,不到40歲,他已是滿頭白發。


圖為劉洪駕駛直升機。昆明航空救援支隊 供圖

劉洪經常對機組人員說:咱們來滅火來干活,如果沒有效果的話,那還有啥意義呢!”202011月至20214月,他帶領機組首次執行跨省機動駐防任務,在廣西駐防150多天,圓滿完成4次滅火作戰任務。427日,剛駐防歸建不到3小時的他,帶領機組執行大理蒼山森林火災撲救任務,直升機每次取灑水都需上升垂直高度1000多米,對機組技術挑戰極大,但每次劉洪都讓機械師盡可能多取點水,還多次嘗試在山谷里懸停灑水以降低灑水高度,提高灑水精度,最終經過6天鏖戰,完成火災撲救任務。

54日,劉洪凱旋歸建,妻子帶著大兒子來接他,支隊政委為他搶拍了一張家庭合影,這也是他留下的最后一張全家福,當中還缺席了他剛一歲的小兒子。


圖為劉洪與家人不全的“全家福”。昆明航空救援支隊 供圖

59日,劉洪再次帶領機組緊急馳援大理市灣橋鎮火場,101020分許,機組在云南洱海吊桶取水作業時,直升機突然失控,危急時刻,劉洪全力維持直升機姿態。通過事后解析飛機黑匣子,劉洪在墜機的最后時刻還在大聲喊道:穩住!穩住!不要動,我來,我來……
李凱濤:這個任務不能沒有我
累計飛行907小時59分,2642架次,參與20余次大項任務、10余次森林火災撲救任務。這是李凱濤入隊10年來的工作成績單,巍巍興安、茫茫草原、八桂大地、彩云之南,都留下了他的戰斗痕跡。

 

圖為李凱濤駕駛直升機。昆明航空救援支隊 供圖

作為昆明航空救援支隊最晚到隊的一批飛行員,李凱濤在2個月內就完成了高原適應性飛行訓練,具備參與實戰能力。202011月,剛到隊4個月的他得知支隊即將跨省赴廣西遂行靠前駐防任務,他主動請纓成為任務機組一員。進駐廣西后,面對陌生飛行環境帶來的挑戰,為盡快形成戰斗力,他白天忙著協調航管、劃設空域、收集情況,晚上加班加點研究飛行戰法、開展飛行準備,幾乎把所有的休息時間都用在了工作上,最終圓滿完成駐防任務。


圖為李凱濤繪制飛機線路。昆明航空救援支隊 供圖

昆明航空救援支隊飛行大隊一中隊中隊長郭勝回憶,59日下午,接到大理市灣橋鎮森林火災任務后,他給李凱濤打電話,凱濤,支隊接到任務了,上面要求馬上出動,你有段時間沒回家了,好好陪陪家人,就不安排你出任務了。而李凱濤卻回答道:隊長,這個任務不能沒有我,你放心,我能安排好家里事,咱們外場見
劉超:干就完了
“20207月,我和劉超一起來到昆明,來之前,我問他為什么選擇去昆明?劉超的戰友劉傳龍告訴記者,劉超這樣回答:我從新疆調到大慶,因為大慶航空救援支隊剛組建不久,需要人,現在大慶航空救援支隊比較成熟了,而昆明航空救援支隊才剛組建,更需要我們

 

圖為劉超工作照。昆明航空救援支隊 供圖

作為一名出色的空中機械師,劉超熟練掌握多個直升機機型的裝備保障技能,先后完成飛機改裝、發動機大修等急難任務,創新設計了各類直升機實用裝具,被隊友們稱為鐵翼神醫

 

圖為劉超工作照。昆明航空救援支隊 供圖

干就完了劉超把這句話常掛在嘴邊。427日,麗江玉龍縣石頭鄉發生森林火災,還在家調休的他主動請纓,跟隨機組緊急馳援。430日下午,機組在執行最后一架次吊桶灑水作業時,吊桶出現漏水現象,飛機一落地,他便帶領機務人員迅速排故,僅用10分鐘就排查出部分淤泥及石頭卡滯和底部收放泵電線接觸不良的原因所在,不到30分鐘便排除了故障,保證了吊桶滅火任務的順利完成。此次滅火作戰,劉超和機組連續作戰78夜,平均每天工作超12小時。

59日,剛從麗江歸建1天,還在家休整的他,得知支隊將出動飛機撲救大理灣橋鎮森林火災,第一時間歸隊請戰,再次隨機馳援大理……

孫中杰:這就是我一生不悔的選擇

作為昆明航空救援支隊第一代創業人和第一批業務骨干,孫中杰稱得上是機務戰線上的老黃牛,扛著隊里最高的消防救援銜,做著最低調的人,默默研究高原飛行重難點。

 

圖為孫中杰個人照。昆明航空救援支隊 供圖

機務工作無小事,一個螺帽沒擰緊、一根保險沒打牢,都可能釀成嚴重后果。孫中杰從不放過一滴油跡、一聲異響、一絲裂紋。在戰友眼里,他的工作標準近乎苛刻,每天收班他總是最后一個走,無論其他人檢查工作多么細致,他一定要自己復查一遍才放心,被大伙戲稱為一檢沒

調入昆明航空救援支隊后,孫中杰僅用2個月就完全熟悉了高原機型空中保障和地面維修的技術要點,先后執行了多次火災撲救任務,為保護駐地人民生命財產安全作出了貢獻。

 

圖為孫中杰遺物。昆明航空救援支隊 供圖

還記得20189月隊伍改革轉隸前,面對已經轉業戰友的高薪邀請,孫中杰絲毫沒有動搖。他曾說:當兵保家衛國是我的夢想,現在雖然隊伍轉隸了,我從事的依然是保家衛國的工作,這就是我一生不悔的選擇。

火場飛行,隨時要面對充滿未知的安全風險,無異于刀尖起舞,對飛行員的心理素質和飛行技術都是極大的考驗。劉洪機組的犧牲,也引起了很多人對國家航空應急救援事業未來發展的思考,昆明航空救援支隊政治委員孫雨峰表示:我們國家航空應急救援力量建設,不僅不會因為劉洪機組犧牲停滯不前,反而會更加激勵起我們整個隊伍,特別是航空應急救援隊伍廣大指戰員們堅強的信心和必勝的決心。


4名烈士,
把人生定格在蒼山洱海,把生命永遠融進上關風、下關花、蒼山雪、洱海月

致敬英雄!

 

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载