榮譽屬于各族人民和全體共產黨員——“七一勛章”獲得者張桂梅和我省全國“兩優一先”代表載譽歸來

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-07-05 16:02:00

 

 

本報記者 黃興能

 72日下午,我省赴北京參加慶祝中國共產黨成立100周年大會的七一勛章獲得者張桂梅和全國兩優一先代表乘飛機回到昆明。

下午648分,昆明長水國際機場。在工作人員的攙扶下,張桂梅緩緩走下飛機,胸前佩戴的七一勛章熠熠生輝。3天前,在慶祝中國共產黨成立100周年七一勛章頒授儀式上,習近平總書記為她頒授代表黨內最高榮譽的七一勛章,她還代表29七一勛章獲得者在大會上發言。71日的慶典上,她登上天安門城樓觀禮。

這份榮譽不是我個人的,而是屬于每個時期奮戰在各條戰線上的每一名共產黨員,屬于全國和全省各族人民。面對媒體采訪,張桂梅的話語還是那樣樸實:是千千萬萬的共產黨人和人民群眾為黨和人民的事業孜孜以求、無私奉獻,甚至流血犧牲、舍生忘死,才換來我們今天的幸福生活。

 張桂梅說,在天安門城樓現場觀禮,她噙著淚水聆聽習近平總書記的重要講話。只要還有一口氣,我就要站在講臺上,傾盡全力、奉獻所有,九死亦無悔。我一定會向黨中央兌現我的承諾!張桂梅說,不管獲得多大的榮譽,我們都不能驕傲。站在新的起點上,習近平總書記為我們指明了前進的方向,我們一定要堅定不移走下去。張桂梅始終牽掛著她的學生、孤兒院的孩子:我希望他們快快長大,接過我們的班,做合格的社會主義建設者。”    

我省獲得全國兩優一先表彰的代表也于當日下午回到昆明。

 628日,在北京人民大會堂舉行的全國兩優一先表彰大會上,我省有11名同志被授予(追授)全國優秀共產黨員稱號,8名同志被授予(追授)全國優秀黨務工作者稱號,17個基層黨組織被授予全國先進基層黨組織稱號。

受到表彰的全國優秀共產黨員和全國優秀黨務工作者,大都來自基層、來自一線,在平凡的崗位上創造出了不平凡的業績,生動彰顯了新時代共產黨人的政治品格和先鋒形象。大家表示,能夠進京領獎,受到習近平總書記的親切接見,并現場觀禮黨的百年慶典,感到無比光榮、無比自豪。尤其是在現場聆聽習近平總書記重要講話,精神受到極大鼓舞,經歷了一次心靈洗禮。

回到昆明,全國優秀共產黨員、洱源縣疾控中心名譽主任李桂科仍難掩激動之情,習近平總書記講到江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心深深印在她的心坎。她表示,做好人民群眾的事,就是我今后的工作。作為一名基層醫務工作者,她將全力做好麻風康復者的護理照料工作。

全國優秀共產黨員、中國南方電網云南省昭通彝良供電公司職工、彝良縣牛街鎮水田村駐村工作隊隊長吳長碧說,以史為鑒,開創未來,必須堅持中國共產黨的領導,沒有中國共產黨就沒有新中國,就不會有今天我們的幸福生活。我們在一線服務就要把老百姓急、難、愁、盼的事情,實實在在地用心做好,真正把群眾當親人。

全國優秀共產黨員、中國郵政集團有限公司怒江州分公司瀘水市稱桿鄉郵政所所長桑南才說,能參加黨的百年慶典,感到無比激動和光榮。作為大峽谷郵路上的一名共產黨員,他將繼續發揚大山峽谷郵路精神,為郵政事業發展奮斗終生。

全國優秀黨務工作者、迪慶藏族自治州公安局森林警察支隊政委兼德欽縣羊拉鄉派出所所長頓珠培楚說,現場聆聽習近平總書記重要講話時,他情不自禁地聯想到了自己工作了10多年的羊拉鄉。羊拉鄉發生的翻天覆地變化,讓鄉親們把對黨的感恩之情鐫刻在心里。他一定會把習近平總書記的重要講話精神帶回去,帶領派出所的民輔警,用心用情為轄區百姓辦實事、辦好事。

紅河哈尼族彝族自治州石屏縣壩心鎮黨委副書記、鎮長羅健珂說:能夠代表壩心鎮黨委到北京接受黨中央表彰,特別是現場聆聽習近平總書記重要講話,十分激動、十分驕傲、十分自豪。在今后的工作中,他將團結帶領全鎮廣大黨員干部群眾,把榮譽轉化為奮發進取的動力,把異龍湖保護好、治理好,把產業培育好、發展好,把鄉村建設好、管理好,把全國先進基層黨組織這個牌子擦亮,讓黨旗在鄉村振興的征程中高高飄揚。

代表臨滄市臨翔區檢察院領獎的臨翔區檢察院黨組成員、政治部主任、黨總支部書記劉中青說,現場聆聽習近平總書記講話,感到無比幸福和自豪,他將努力把所在院黨總支建設成為黨的光輝照邊疆的平臺,努力把黨的各項方針政策落實到司法為民實踐中,為邊疆民族地區的發展貢獻檢察智慧和力量。

代表們表示,一定會倍加珍惜榮譽,帶頭學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,以履職盡責的實際行動增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護,真正把初心融入血脈,把使命扛在肩上,努力在推動云南高質量發展、全面建設社會主義現代化新征程中展現新作為。

副省長崔茂虎到機場迎接。

本報記者 陳曉波

轉自云報APP

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载