【建黨百年·口述云南】72年前,昆明升起的第一面五星紅旗是他們縫制的……

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-06-28 17:15:00

中共云南省委黨史學習教育領導小組辦公室

中共云南省委黨史研究室

中共云南省委網信辦

云南省廣播電視局指導

云南廣播電視臺、共青團云南省委

聯合攝制、出品的

系列短視頻《建黨百年·口述云南》黨史篇

1949129日晚

云南起義

1210日清晨

700面五星紅旗在昆明迎風飄揚……

這些懸掛在昆明街頭的五星紅旗

主要的制作地點

就在中華小學內

昆明五華山飄揚的五星紅旗原件

12尺、寬8尺(云南省博物館珍藏)

中華小學成立于19429

由云南中華職業教育社創立 

從創辦之初

中華小學直接受中國共產黨領導

歷任校長、教導主任、輔()導主任

都是地下黨員和進步人士

194910月,中共昆明地下黨市委將秘密制作五星紅旗、準備迎接解放的任務交給時任中華小學校長的地下黨員司徒懷。按照地下黨市委委員楊夫戎提供的圖樣,司徒懷校長組織黨員和進步人士分頭制作五星紅旗 700 面。

講起這段光輝的歷史

擔任過中華小學教師的

云南中華職業教育社原副主任

今年95歲的劉治貴老人

自豪之情溢于言表:

昆明大街小巷同時升起五星紅旗

紅成一片

 

云南中華職業教育社原副主任劉治貴

 

講到曾為慶祝云南解放演過的舞臺劇角色時,95歲的老人笑得像個孩子一樣,仿佛又回到了過去。

 

年輕時的劉治貴 

劉治貴老人回憶,當年中華小學教學點,就在現在的云南省中醫院旁邊。云南中華職業教育社、中華小學和中華職業補習學校,三位一體,除了辦教育,還傳播革命種子,同時開展民主人士統戰工作。學生上課、職業補習和職教社辦公都在一起。在我們宿舍區的儲藏室里,還有一個地下電臺。

解放前地下工作開展得非常艱苦

甚至要付出巨大的犧牲

云南中華職教社職工和校友共有16

為此獻出了生命

回憶過往,老人家感嘆

烈士為國舍家

用生命換取革命勝利實屬不易

希望下一代人繼承先烈的精神

奮發圖強,立志報國

昆明升起的第一面五星紅旗出自中華小學,中華小學的紅色基因來自云南中華職業教育社。云南中華職業教育社辦公室主任王學光介紹了其中的淵源。

 

采訪云南中華職業教育社辦公室主任王學光

云南中華職業教育社,是中華職業教育社的省級地方組織。中華職業教育社191756日成立,由我國著名教育家、社會活動家黃炎培聯合教育界、經濟界知名人士蔡元培、梁啟超,張謇,宋漢章等48人,在上海創辦。

 

后排左起第六為黃炎培

在黑暗的舊中國,中華職業教育社積極參與愛國民主運動,投身民族救亡,成為接受中國共產黨領導、追求民主進步的愛國社團。

中華職業教育社以實現一個民生幸福的社會為己任,達到 “使無業者有業,使有業者樂業的目的,提出職業教育,只有在民族解放、民權平等、民生幸福的社會里,才能實現其造福人群的理想

革命志士江竹筠(江姐原型)、許曉軒(許云峰原型)等多位紅巖英烈都曾在中華職業教育社學習和工作。

中華職業教育社立社百年來,與黨同行,聽黨指揮,對黨忠誠,助黨育人,為黨聚力。

 

云南中華職業教育社教職員工合影

創辦中華小學的云南中華職業教育社

成立于 1939 5

在抗日戰爭和解放戰爭時期

成為中共云南地下黨組織的重要工作陣地

 

1942年夏天,時任中華職業教育社總書記的孫起孟受組織委派,到昆明擔任中華職教社云南辦事處主任。孫起孟臨行前,周恩來同志特意叮囑他:在教育陣地上取得成績。

 

1943年云南中華職業教育社職員合影

上面這張圖片中有中華小學首任校長孫起孟(中排右三)、語文教育家蔣仲仁(三排右五)和曾參與繡紅旗的崔英鳳(一排左二),還有到昆明建立黨的地下電臺的鐘韻(中排右二)。

1949年,在云南中華職教社及其所屬的補習學校和中華小學的27名專職教職工中,有共產黨員12 人,新民主義青年聯盟成員10人。其他5人為進步青年教師。

 

云南中華職業教育社創辦的大孩子畫刊

深受家長和學生的歡迎

中華小學負有將深厚紅色基因傳承下去的光榮使命。2019年,為慶祝中華人民共和國成立70周年,中華小學舉行了繡紅旗 升國旗 國旗照耀我成長主題活動。朱躍利校長向孩子們講述中華小學師生縫制第一批五星紅旗的歷史時,師生們都為中華小學的光榮歷史而深感自豪。

主題活動中獻旗儀式用到的國旗,是按照當年升起在五華山的那面五星紅旗的尺寸精心復制的。

中華小學朱躍利校長表示,國旗是國家的象征,升國旗儀式最能激發我們心中濃濃的愛國情,激發我們傳承紅色基因,為了國家富強、人民幸福而不懈奮斗的信念和決心。為傳承紅色基因,中華小學從建校之初到現在,一直高度重視加強少先隊工作。

 

云南省少先隊總輔導員欒麗華

云南省少先隊總輔導員欒麗華說,通過中華小學的歷史可以看出,我們黨歷來高度重視少年兒童的健康成長,教育引導少先隊員們在追求一個個小目標的過程中,培養熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共產黨的樸素情感,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人

 

建黨百年·口述云南系列短視頻

黨史篇

18

514日開始

每周一、三、五、

陸續推出 

獻禮中國共產黨建黨100周年!

讓我們一起緬懷紅色人物

探訪紅色地標

追憶紅色紀事

重溫云南百年革命歷程

敬請關注!

轉自云南廣播電視臺微信公眾號

 

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载