【建黨百年·口述云南】這場血與火的斗爭,為云南的建設和發展奠定了良好基礎……

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-06-28 15:50:00

中共云南省委黨史學習教育領導小組辦公室

中共云南省委黨史研究室

中共云南省委網信辦

云南省廣播電視局指導 

云南廣播電視臺、共青團云南省委

聯合攝制、出品的

系列短視頻《建黨百年·口述云南》黨史篇

云南解放初期,大量國民黨反動殘余分子與土匪、惡霸勾結在一起,對新生的人民政權進行瘋狂的顛覆和破壞。徹底消滅土匪,才能有效建立革命新秩序。剿匪斗爭對爭取全省財經狀況的根本好轉,對鞏固新生的人民政權和鞏固祖國西南邊防,都具有十分重大的意義。在中共中央、中共中央西南局、中共云南省委的領導下,全省上下齊心協力,進行了一場轟轟烈烈的剿匪斗爭。云南省委黨史研究室二處處長何燕接受云視網記者采訪時介紹說。

 

中共云南省委黨史研究室二處處長何燕接受采訪

何燕介紹,上世紀50年代初期,云南匪患一度相當嚴重。土匪、特務和惡霸相互勾結,利用各級人民政權剛剛建立、征糧征稅等工作全面鋪開之機,公開以抗糧抗稅為名,蠱惑人心,大肆破壞。

他們殺害基層政權干部和人民群眾,破壞交通,搶劫群眾財物,燒毀房屋,給人民群眾的生產生活造成了嚴重破壞。通往省外的公路交通中斷,工農業生產和征糧征稅等工作難以正常進行。19505月底,全省約有250余股土匪,匪眾10萬余人。當時的媒體曾經這樣描寫匪患:匪禍所及,商旅裹足,市場蕭條,居民夜不枕席,一夕數驚

 

解放軍在云南

針對各地嚴重的匪患,中共中央制定了軍事進剿、政治瓦解、發動群眾三者緊密結合的方針與鎮壓與寬大相結合,即首惡必辦、脅從不問、立功受獎及一元化領導等一系列剿匪的方針政策。中共中央西南局、西南軍區貫徹中共中央的指示,發起了西南地區的剿匪斗爭。

 

油畫《巡邏》     作者:王廣范

剿匪斗爭實際上是西南解放戰爭的繼續,當時中共中央西南局第一書記鄧小平稱之為解放大西南的第二個戰役。云南對剿匪工作極為重視,在全省解放后一個較長的時間內,在省委、省人民政府和云南軍區的領導下,全省軍民進行了堅決的剿匪斗爭。

云視網記者在河南信陽采訪了為云南解放和邊疆建設奉獻了青春的92歲老軍人劉克宜。

 

云視網記者采訪劉克宜老人

劉克宜,192912月出生,河南信陽市人。19481月參加中國人民解放軍,曾參加宛西戰役、淮海戰役、渡江戰役、解放大西南、南線大追殲、解放云南、云南剿匪,多次榮獲各類軍功章。

 

1956年劉克宜獲得的解放獎章和證書

1950年劉克宜隨解放大軍進駐大西南。1950年至1960年在云南雙柏、大理、昆明等地先后進行剿匪戰斗,從事營房建設和軍事文化教育等工作,先后任文化教員、宣傳干事、營教導員等職,著有多篇戰斗紀實回憶文章,收入《上尉的假期》和《二十年間》圖書中。

1961年,劉克宜受組織委派赴陜西西安參與組建工程兵技術管理學院,任新聞系教官。后他回到河南信陽擔任當地文化局局長,參與籌建廣電局并擔任局長,直至離休。

 

年輕時的劉克宜

2019年春天,在河南信陽,劉克宜老人回顧了他在云南的戰斗歲月。他精神矍爍,記憶力驚人。憶及往昔在云南的歲月,每一個細節他都歷歷在目。盡管后來離開云南回到了家鄉河南,老人對第二故鄉般的云南依然有著極為深厚的情感。他向記者回憶了自己所在部隊參與云南剿匪和邊疆建設的往事……

 

油畫《邊疆建設》      作者:王廣范

 

 

老軍人劉克宜獲得的軍功章及共和國紀念章、

光榮在黨50年紀念章

劉克宜老人回憶,“1949129日,盧漢發動起義。盧漢起義后,我所在的40師進入昆明。

 

上世紀50年代的云南

1950年的10月,上級給劉克宜所在的部隊分配了新的任務,十四軍進駐大理,劉克宜隸屬于十四軍的40118團。部隊急行軍一到祥云就蓋好營房,整理好內務,接受了剿匪的任務。

 

劉克宜和他的戰友上世紀50年代初在云南
(楚雄州)雙柏縣當時大概有3000多土匪(包括被裹脅群眾),我們去解雙柏之圍。當時我們決定不直接去打雙柏,先打掉了土匪的指揮機關,土匪就沒有戰斗力了,我們只有一個連隊就把土匪打得不行了,剿匪很快取得了勝利。我們一進縣城,雙柏縣長開著城門迎接我們。這次算是我們在剿匪期間辦的一件大事。

劉克宜所在部隊長途奔襲,對滇西大股集中活動的股匪進行分路合擊,窮追猛打,對分散活動的匪徒進行分散剿滅。

在我黨剿匪政策的正確指引下,軍民團結一心,至1952年,云南省內的各種土匪已基本肅清,保證了邊疆地區的生產建設得以順利進行,云南的群眾很感動,所以解放軍說什么他們都聽。劉克宜回憶。

年輕時駐守在云南邊疆的劉克宜

我們還擔負過保護滇緬公路的任務,守護物資暢通。當時滇緬公路上時不時會有土匪在這條路上劫貨,他們遇到解放軍,只要3個人以上就不敢打。那時路上一般都是商人,他們從昆明一出來就不走了,就等著解放軍的巡邏隊,見到解放軍來才敢放心上路。劉克宜說。

 

參加云南邊疆建設的解放軍軍人

云南省委黨史研究室二處長長何燕說:云南剿匪斗爭的勝利,鞏固了新生的人民政權,粉碎了國民黨反動派建立大陸游擊根據地的幻想,有力地打擊了國民黨殘余部隊在云南邊疆民族地區的騷擾破壞,為云南的建設和發展奠定了良好基礎。

 

建黨百年·口述云南系列短視頻

黨史篇

18

514日開始

每周一、三、五、

陸續推出

獻禮中國共產黨建黨100周年!

讓我們一起緬懷紅色人物

探訪紅色地標

追憶紅色紀事

重溫云南百年革命歷程

敬請關注!

轉自云南廣播電視臺微信公眾號

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载