高質量黨建引領高質量發展

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-06-21 09:25:00

 

黨史學習教育啟動以來,云天化集團認真貫徹落實中央、省委、省國資委各項決策部署,圍繞傳承紅色基因、弘揚奮斗精神、激活發展動能工作主線,通過實施三點一線工作方式,推動黨史學習教育走深走實。

系統推進,找準黨史學習教育著力點

云天化集團黨委按照全局統籌、全域推進、全面覆蓋工作思路,及時成立黨史學習教育領導小組,建立責任落實機制,形成從上到下縱深推進的工作格局。

開展黨史學習教育以來,云天化集團為全體在崗黨員征訂“4本書籍”26024冊,組織898名黨員參加省委黨史學習教育宣講團成員專題宣講會,集團內先后開展黨史學習教育宣講384場。舉辦黨史學習教育專題讀書班,1200余名黨員干部參加集中培訓,將理論武裝落到實處。

不斷豐富學習形式,創新開展黨建讀書會、戶外黨史課堂、黨史知識競賽、主題征文、演講比賽、紅歌傳唱等。目前,集團及下屬企業各級黨組織開展各類集體學習1000余次、黨課400余場次,到紅色基地學習78次。

標桿變標準,堅持高標準打造示范黨支部

通過學習,黨員干部不斷提高思想認識,在工作中發揮帶頭作用。我們實驗室設計出了新的分析方法,有效減少了有毒試劑的使用。云天化集團石化有限公司實驗室化驗員付文相說。

作為云天化集團的黨建示范區,云天化石化公司一直堅持高標準開展黨史學習教育,并利用空中微課堂平臺,有效解決了工學矛盾,提高了學習效率。今年以來,微課堂共開展了20多期黨史知識學習,實現了從特色品牌的打造。

目前,云天化集團獲得省級示范黨支部授牌5家、國資委示范黨支部授牌13家、集團示范黨支部授牌12家。集團示范黨支部數量在省屬企業中排名第一。     

聚焦成果轉化,抓實黨史學習教育落腳點

如何讓思想認識的提升成為企業發展的驅動力?云天化集團著力引導干部職工從黨史學習教育中汲取精神力量,推動高質量發展,今年以來集團在多個業務領域取得了明顯成效。

云米項目累計同2200多家農戶合作完成12.1萬畝優質水稻訂單種植,打造了傣王稻”“傣嘉禾香米品牌,榮獲首批全國832扶貧產品,成為云南省首家京東農場、云南省綠色食品牌省級產業基地。云菜項目具備3萬噸/年直供粵港澳大灣區的產能,打造云南首家大灣區菜籃子展示交易中心。云花項目致力于通過技術引領、品質引領、品牌引領、價值引領,為云南千億云花產業發揮示范、引領、帶動作用。

目前,云天化集團已建成7個國家級綠色礦山、23個綠色工廠和115個綠色產品,累計投入復墾資金13億元,復墾植被超6萬畝,綠色發展成效持續凸顯。今年15月,云天化集團累計實現營業收入320億元,同比增長37.5億元,實現利潤總額16.3億元,同比增加18.4億元。

本報記者 李雯

轉自云報APP

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载