務實創新抓落實 為民辦事見實效 省人社廳深入開展黨史學習教育取得階段性成果

來源:云南省滇中引水工程建設管理局  2021-06-21 09:11:00

黨史學習教育開展以來,省人力資源和社會保障廳提高政治站位,嚴格對標中央和省委對黨史學習教育的部署安排,從黨的光輝歷史中汲取智慧營養、增強動力,深刻領悟黨的創新理論對實踐的巨大推動作用,堅持以新發展階段、新發展理念、新發展格局來審視人社工作,強化就業優先政策、健全多層次社會保障體系、激發人才創新活力,切實推動全省人社事業高質量發展。

62日,省人社廳在威信縣扎西鎮開展學習活動。

扛牢責任抓落實 黨史學習教育高起點開展

省人力資源和社會保障廳黨組堅持把黨史學習教育作為慶祝中國共產黨成立100周年的重大政治部署來認識,堅決扛起黨史學習教育的政治責任。311日,全廳召開黨史學習教育動員大會,深入動員、統一思想。同時,緊密結合人社部門實際,研究制定黨史學習教育工作方案,籌劃學黨史、保本色系列黨史研學活動,盡本職、辦實事系列初心踐行活動,促發展、開新局系列攻堅克難行動等5項具體的活動。

在全廳廣泛開展黨的創新理論我來講活動中,7名選手進入決賽,3名選手推薦到省直機關比賽;充分依托人社知識大講堂開展理論宣講,安排廳負責人、邀請廳外多名專家開展理論宣講,有力深化全廳理論學習。

省人力資源和社會保障廳117個基層黨支部、1900余人次赴西南聯大舊址、云南陸軍講武堂、昆明市海口林場等地開展紅色教育活動。各基層黨組織結合三會一課、主題黨日等講好黨史故事,引導黨員干部通過紅色故事學悟黨的歷史。在5月全廳比賽的基礎上,69日,該廳2支代表隊參加省直機關黨史知識問答及學習競賽活動,獲得了團體第1名、第2名,個人第1名、第3名的好成績。

以學習教育狠抓盡本職、辦實事

通過前一階段的黨史學習教育,全廳各級黨組織和黨員干部觸動很大、收獲很多。省人力資源和社會保障廳相關負責人介紹,通過扎實推進為民辦實事實踐活動,廣泛開展聯系群眾大走訪、深化民生難題大排查,聚焦人社服務領域的堵點、難點和痛點,一個一個破難題,讓群眾分享高質量發展成果、共享高品質幸福生活。同時,按照自下而上、層層篩選、研究審核、公示推進的步驟,圍繞農村勞動力轉移就業、就業困難人員就業援助、新業態企業和從業人員勞動用工服務等惠民實事,全廳研究提出民生實事計劃”25件,其中廳領導班子成員牽頭認領15件。

采取項目化管理的方式,著力打造人事考試服務人社品牌,簡化辦事程序、改革報名系統等,安全有序地組織了34.85萬人參加的全省公務員考試,29.47萬人參加的全省事業單位公開招聘分類考試;根治欠薪集中聯合接訪、技能云南行動、專項治理社會保險待遇違法違規行為等為民辦實事項目正有序推進;全廳黨員干部利用雙報到雙服務雙報告機制,以及黨員干部規劃家鄉等行動,積極通過多種渠道開展為民辦實事活動。

以學習教育狠抓促發展、開新局

注重在黨史學習中探尋人社事業改革發展。省人力資源和社會保障廳安排廳學浙辦負責人全方位分析查找云南人社工作與浙江人社工作的差距,推動全廳各部門與浙江人社深入找差距、強合作、促跨越。著力攻堅克難,以起步就沖刺的姿態狠抓穩就業工作。截至目前,全省農村勞動力轉移到省外377.07萬人,轉移脫貧勞動力322.44萬人,均提前超額完成年度目標任務;根據人社部關于社保基金管理問題專項整治工作要求,第一時間召開黨組會、全系統電視電話會進行部署,分三個階段開展全省多領冒領、截留套取養老金等社保待遇違法違規行為專項治理行動。目前,第二階段治理工作已接近尾聲,全省已核查疑點數據7.56萬條,核實違規領取社保待遇9196人、違規資金3144萬元,已追回或部分追回8849人、追回資金2837萬元,占應追回資金的90%

通過狠抓提技能、促就業為核心開展職業技能培訓,截至5月底,全省共開展補貼性職業技能培訓41.85萬人次,發放培訓補貼2.1億元;以學習教育引領深化社會保障工作,截至3月底,全省基本養老保險參保人數達3152.09萬人。

云南網記者 李海球

轉自云南網微信公眾號

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载